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Proteine

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Le proteine sono molecole costituite da una catena di elementi chiamati aminoacidi. Esistono tante diverse proteine, ognuna con la loro funzione: ormonale, immunitaria, strutturale, di trasporto, ecc.
Le proteine svolgono importanti funzioni nel corpo umano: costituiscono tutti i tessuti (muscoli, ma anche pelle, capelli, unghie, ecc...); partecipano alla formazione di ormoni, enzimi e altre particelle indispensabili alla vita; ci forniscono energia, come gli zuccheri e i grassi.
Le proteine che assumiamo vengono digerite e smantellate nei singoli aminoacidi che le compongono, che vanno a finire in un “deposito” da cui l’organismo prende gli aminoacidi necessari a sintetizzare le proteine che gli servono; le altre non vengono immagazzinate ma eliminate, ecco perché non abbiamo riserve ed ogni giorno dobbiamo assumere la nostra porzione di proteine.
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Perché possa avvenire la sintesi proteica, è necessario che l’organismo abbia a disposizione tutti i 20 diversi aminoacidi. Di questi 20, sono 12 quelli ché l’organismo riesce a produrre a partire da altri aminoacidi. Gli altri 8 invece devono essere acquisiti per forza dal cibo, e per questo vengono detti essenziali e sono: Leucina, Isoleucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Valina, Triptofano, Treonina.
I cibi animali, contengono elevate quantità di aminoacidi essenziali, quelli vegetali invece, spesso sono carenti di uno o più aminoacidi.
  Buone fonti di proteine vegetali sono i legumi, la frutta secca, i broccoli, i fagiolini, i cavolfiori.
Bene, adesso non voglio aprire polemiche su carnivori e vegetariani…
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Ci sono teorie secondo cui, anche se le proteine vegetali sono assenti di qualche amminoacido essenziale, il nostro corpo può produrlo lo stesso (come scritto, ad esempio nel The Chyna Study). Altre invece dicono che questo sia impossibile.
 Io non so cosa sia giusto credere, ma vi do il mio pare: Ognuno le proprie scelte alimentari senza cercare di convincere gli altri, ma mangiare un po’ di tutto non ha mai ucciso nessuno, ciò che fa male sono invece gli estremismi. 😉
 
Ma quante proteine dobbiamo mangiare??? Per persone normali, la dose è di circa 1-1,5 grammi per chilo di peso corporeo ideale.
La quota proteica nella nostra alimentazione dovrebbe essere al massimo il 15 % del totale delle calorie introdotte.

Kiss
by Donna Enrica
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