Corretta alimentazione estiva

alimentazione estiva

Mangiare bene d’estate è davvero importante perché a causa del caldo si perdono le forze, sali minerali, liquidi. Vediamo come seguire una corretta alimentazione estiva

alimentazione estiva

Regole per una corretta alimentazione estiva

Le seguenti, sembrano cose scontate e ripetitive ma non lo sono.

Bere tantissima acqua, anche se non se ne sente il bisogno.

Farla bere anche ai bambini ed agli anziani.

Si possono anche bere delle acque vitaminiche, ad esempio acqua, limone, un pizzico di sale sale e un poco di zucchero.

Due volte al dì, fare degli spuntini di frutta e yogurt. La frutta in estate, aiuta a mantenere stabile la temperatura corporea. Lo yogurt, apporta benessere all’intestino evitando gli abbassamenti di pressione.


Mangiare molte verdure di stagione. Le verdure potete unirle a dei formaggi light (come ricotta e stracchino); saranno più gustose e ingerirete delle proteine.


Al posto della carne, favorire il pesce.
Si a frutta secca e bacche, ci daranno tante energie.
Ottimi i centrifugati, gli smoothies e i frullati.

Ad esempio, per i pasti principali potete cucinare delle paste fredde con le verdure ed insalate di riso (ad esempio riso integrale con tonno e zucchine e mais; oppure riso con zucchine, melanzane e cetriolo e ravanelli; o con uva passa, mais e pinoli).

Ottime anche delle insalatone con tanta verdura unita a delle proteine (come lattuga e gamberetti conditi con limone, sale e olio; pomodori, capperi e tonno; patate e fagiolino; piselli e ricotta; rucola con bresaola e lattuga; rucola, pomodoro e grana)

Evitare:
Alcool, poiché aumenta calore e sudorazione
Caffè
Cibi pesanti (tipo carni, salumi, fritti)
Cibi piccanti
Dolci elaborati (va bene un gelatino, ma evitate torte, mascarpone, panna, ecc.)
Attenzione cibi e bevande fredde e ghiacciate, che possono causare congestione.

Evitare di stare sotto il sole durante le ora più calde.
Assumere sali minerali, facendovi consigliare dal vostro medico.