Con cosa sostituire lo zucchero

Sull’alimentazione, oggi c’è molta più consapevolezza. Numerose ricerche hanno dimostrato che lo zucchero, così com’è lavorato, può far male. Vediamo come sostituire zucchero nei dolci

come sostituire zucchero nei dolci

Ma la natura meravigliosa ci ha dato altre alternative che l’uomo ha diffuso negli ultimi anni.
Eccovi la lista di possibili sostituti, con i pro e i contro 😉

Agave: ricco di sali minerali e con un tasso glicemico inferiore a quello dello zucchero è davvero buono, ma alcuni studi (ancora in corso) dicono che causa dipendenza

Amasake: ricavato dalla fermentazione del riso bianco, è molto usato nella cucina orientale

Fruttosio: meno calorico dello zucchero, per 100grammi di zucchero sono sufficienti 50grammi di fruttosio in quanto dolcifica il 30% in più rispetto allo zucchero

Malto d’orzo: deriva dalla germinazione dell’orzo ed ha un sapore molto forte, quasi come il miele. L’apporto calorico del malto d’orzo è all’incirca pari a quello dello zucchero

Melassa: è un estratto dello zucchero di canna o della barbabietola; un po’ difficile da reperire ma non fa male al nostro corpo ed ha un buon sapore.
Miele: dolcissimo, nei dolci basta aggiungere il 20% in più di miele rispetto allo zucchero previsto nella ricetta in quanto, il miele ha un potere dolcificante pari a circa l’80% dello zucchero. Io personalmente consiglio di non utilizzarlo nei cibi che prevedono cottura in quanto il miele, a temperature elevate perde molte delle sue proprietà e rilascia un retrogusto amarognolo.

Sciroppo d’acero: ottimo per chi vive nei paesi freddi pechè ricco di calorie e di potassio

Stevia: illegale fino a pochi anni fa, è una pianta dalla quale si estrae un dolcificante vegetale. È perfetto anche per i diabetici ed ha un potere addolcente fino a 300 volte superiore a quello dello zucchero. Ma a volte, in base alla marca, il suo sapore non è molto gradevole e modifica il sapore dell’alimento in cui la mettiamo.
Zucchero di canna: ideale per quasi tutto (torte, muffin, caffè, frutta, tè, ecc.), ricco di proprietà benefiche, è forse, dopo il miele, la cosa più naturale che ci sia. Ma bisogna assicurarsi di prendere quello naturale al 100% (io lo acquisto in piccoli negozi dove vendono prodotti naturali e trattati il meno possibili).

Oppure si può optare per i dolcificanti sintetici, stando attenti che non contengano aspartame che è cancerogeno.

Nei dolci invece, io metto la barbabietola rossa. Ottima per chi è a dieta, pochissima calorie e buone.

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